|
|
الشخشوخة المسيلية
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الشخشوخة المسيلية
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
بما انني انتمي الى ولاية المسيلة عاصمة الحضنة حبيت نقدملكم اليوم الشخشوخة المسيلية
اشهر و اشهى الماكولاة في الولاية
تمر الشخشوخة بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات
طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
مرحلة المرق
المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها
وشهية طيبة للجميع
اتمنى ان تعجبكم و تجربوها
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
بما انني انتمي الى ولاية المسيلة عاصمة الحضنة حبيت نقدملكم اليوم الشخشوخة المسيلية
اشهر و اشهى الماكولاة في الولاية
تمر الشخشوخة بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات
طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
مرحلة المرق
المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها
وشهية طيبة للجميع
اتمنى ان تعجبكم و تجربوها
mimi- عروس جديدة
- الجنس :
عدد المشاركات : 28
مشاركات : 48
التفييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
رد: الشخشوخة المسيلية
على حساب ما وصفتي تختلف عن الخشوخة تاعنا تماما و هذا لي وصفتيه نظن راكي تقصدي الفطير
كيما هذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
كيما هذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
maiar- عروس جديدة
- الجنس :
عدد المشاركات : 97
مشاركات : 118
التفييم : 0
تاريخ التسجيل : 22/05/2011
رد: الشخشوخة المسيلية
تقريبا كيفو
مي هاذا عندنا نسموه الرقاق
و الشخشوخة تجي شوي خشينة عليه
مشكورة على مرورك العطر
مي هاذا عندنا نسموه الرقاق
و الشخشوخة تجي شوي خشينة عليه
مشكورة على مرورك العطر
mimi- عروس جديدة
- الجنس :
عدد المشاركات : 28
مشاركات : 48
التفييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
رد: الشخشوخة المسيلية
ذقتها عند وحدة حبيبتي والله تهبل
وخاصة كي تعود حارة لكن واش نقولك بايتة في شدة لكن الطعم نتاعها ما زال في فمي ممممممم
تسلمي على الوصفة
وخاصة كي تعود حارة لكن واش نقولك بايتة في شدة لكن الطعم نتاعها ما زال في فمي ممممممم
تسلمي على الوصفة
مفاز- عروس جديدة
- الجنس :
عدد المشاركات : 31
مشاركات : 37
التفييم : 6
تاريخ التسجيل : 03/10/2011
رد: الشخشوخة المسيلية
maiar كتب:على حساب ما وصفتي تختلف عن الخشوخة تاعنا تماما و هذا لي وصفتيه نظن راكي تقصدي الفطير
كيما هذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] target="_blank" rel="nofollow">]
هاذي هي الطريقة
[url=http://www.0zz0.com][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تخليها ترتاح ومبعد تقرصيها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
تاخذي 3 قرص وتحليهم شوي وتحطيهم فوق بعضهم وتكملي تحليها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
وعلى طاجين الطين تاع البغرير - الغرايف - تطيبيها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
mimi- عروس جديدة
- الجنس :
عدد المشاركات : 28
مشاركات : 48
التفييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
رد: الشخشوخة المسيلية
اممممممممممممم نموت على الشخشوخة
بارك الله فيك
بارك الله فيك
مونية- عروس جديدة
- الجنس :
عدد المشاركات : 49
مشاركات : 61
التفييم : 0
تاريخ التسجيل : 15/02/2014
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى